선대부터 장을 만들어왔지만, 집에서 식구를 위해 한두 독 장을 잘 만드는 일과, 일 년에 수백 독 장을 생산하는 일은 달랐습니다. 수백 독을 관리하며 맛을 잃지 않기 위해서는 발효에 대해 제대로 알아야 했고, 태풍, 가뭄, 흉년 등 예상치 못한 변수에 대처할 수 있어야 했습니다.
자체적으로 연구하고, 발효 연구자를 초청해 교육을 받기도 하면서, 장맛을 위해 고민하고 노력하고 있습니다.
지역 전통에 굳건히 두 다리를 디디고 서서, 안다고 방심하지 않고, 끊임없이 관찰하고 적용하고 수정하는 것, 그것이 저희 강점이라고 생각합니다.