커피로 
  함께하는 세상을  

| 천연 야생 커피


세계에서 가장 가난한 나라 동티모르의 수출액 98%는 커피입니다. 이곳 아라비카 커피는 티피카 원종의 우수성을 그대로 간직한 채 순연의 모습을 우리에게 보여주고 있습니다. 이곳에서는 유기농으로 커피를 재배하지 않습니다. 그러므로 유기농 커피가 아닙니다. 누구도 재배하는 사람이 없이 그저 마을 뒤 고산 자연에서 야생 그대로에서 커피나무가 자라고 있고, 자신이 사랑하는 가족의 생계를 위해 거친 비탈길을 맨발로 걸어 올라간 누군가의 딸, 누이, 아들, 아빠, 엄마가 영근 커피콩을 채집할 뿐입니다. 이 커피는 고산지대 콩답게 밀도가 상당히 높으며, 신맛이 강하지 않고, 싱그러운 열대의 향미와 함께 깔끔함과 뒤를 치고 올라오는 단맛, 그리고 훌륭한 균형잡힌 맛이 특징입니다. 푸른콩방주는 이 동티모르 천연야생커피를 가장 중심 맛으로 합니다.

| 찬물로 내린 간편한 고급 커피


콜드브루(Cold brew)라고 하지요. 보통은 처음 소개될 때 널리 불려지던 이름을 따서 더치커피(Dutch coffee)라고도 합니다. 일반적으로 커피는 뜨거운 물에 내리지만 콜드브루, 더치커피라고 부르는 이 방식은 찬물로 내립니다. 찬물과 뜨거운 물에서 녹아 내리는 것이 서로 다른 것은 당연하겠지요. 이것이 맛의 큰 차이를 냅니다. 푸른콩방주의 더치커피는 밤새 한 방울 한 방울 찬물을 떨어뜨리는 점적식 방식을 사용합니다. 그리고 사용하는 원두도 드립이나 에스프레스 용으로 사용하다 남은 것이 아니고 아에 더치커피를 목적으로 따로 볶아 사용합니다. 물론 동티모르 고급 커피콩을 주재료 사용하는 것은 당연한 일입니다. 직접 원두를 갈아 내려 드셔던 많은 분들이 이 더치커피를 경험하고는 간편하면서도 뛰어난 맛에  사무실 등에서 따로 비치하여 드시곤 합니다.

| 특별한 고급 원두


아직은 몇 종의 커피콩만을 다룹니다. 하지만 푸른콩방주는 풍미가 뛰어나면서도 공정한 커피를 사용하려고 합니다. 향후 커피를 다루는 좋은 연합체의 일원으로 커피를 마시면서도 세상에 도움이 되는 구조를 만들도록 하겠습니다.

- 동티모르 생두 : 아라비카 티피카종의 천연 야생 커피콩입니다.

-에디오피아 예가체프 생두 : 에디오피아의 예가체프 지역에서 나는 아라비카종으로 과일향과 신맛이 특징입니다. G2 (Grade 2) 이상의 콩을 씁니다.

-케냐 생두 : 아라비카 종입니다. 강한 바디감이 있으며 톡 쏘는 신맛과 풍부한 커피향을 가지고 있어 아프리카 대표 커피입니다.  최상등급인 AA를 사용합니다.

여러분의 지지와 격려를 바랍니다.

푸른콩방주 영농조합법인 

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