제주의 땅, 기온, 습도, 바람! 제주 화산이 걸러낸 화산암반수 화산과 바다에 적응하고 개척하며 살아온 제주 사람들 그들의 독특한 음식문화가 있는 화산섬 제주!
이 곳이 바로, 제주 푸른콩 된장, 간장, 고추장, 청국장의 생산지입니다. 푸른콩방주는 한라산 영실 아래 첫 마을, 회수 사거리 근처에 있습니다.
제주에서 장은 음식에 간을 더하는 것을 넘어 매우 중요한 음식재료였습니다. 바닷일과 밭일을 병행하는 거칠고 어려웠던 생활과 사시사철 해산물과 채소를 구할 수 있었던 지리적 조건 때문에, 단순한 조리법으로 보다 맛있게 먹는 방법이 필요했습니다.
그 중심에 제주의 장이 있습니다. 제주의 거의 모든 음식에는 장이 쓰입니다. 신선한 해산물로 물회를 만들 때도, 봄ㆍ여름ㆍ 가을ㆍ 겨울 구분없이 쉽게 구할 수 있던 채소로 나물을 무칠 때도 장이 쓰였습니다. 대부분의 국에 사용되었고, 물회와 냉국, 나물과 죽에도 쓰입니다. 제주도 사람에게 장은 특별합니다.